Швеция - разрешение на работу


Требования к разрешению на работу для иммиграции в Швецию следующие:

- необходимо иметь письменное предложение о работе в Швеции, сделанное по специальной форме (AMS PF 1704), которая может быть получена нанимателем в Управлении Занятости. Наниматель сам должен заполнить её и отправить нанимаемому для того, чтобы он мог приложить её к своему заявлению;
- наниматель должен гарантировать, что нанимаемому будет выплачиваться минимальная оплата в 13,000 SEK в месяц без вычетов налогов или что ему будут платить в соответствии со шведским коллективным соглашением об оплате труда;
- нанимаемому должно быть обеспечено размещение в Швеции;
- нанимаемый должен быть полностью готов покинуть Швецию после истечения срока найма;

В следующих ситуациях возможно воссоединение семей:
- Если вы состоите в браке или живёте вместе, или намереваетесь вступить в брак, или жить вместе с лицом, постоянно проживающим в Швеции.
- Если вам меньше 18 лет, вы не состоите в браке и ваши родители проживают в Швеции. Если вы являетесь родителем или другим близким родственником лица, которое проживает в настоящее время в Швеции.

Вы собираетесь поехать в Швецию на работу. Договоренности имеются, собеседование пройдено, Вас ждут. Приглашающая сторона в лице работодателя / нанимателя составляет приглашение на работу (по-шведски «ett arbetserbjudande»). Для этого в региональном департаменте занятости (по-шведски «länsarbetsnämnden») имеются бланки на шведском / английском языках.

Полезным (и совсем не лишним) будет получить дополнительное письмо в свободной форме непосредственно от работодателя / нанимателя, в котором в «ярких красках» описывается Ваша нужность и ценность, а также то, что человека с таким уровнем компетентности просто невозможно найти в Швеции. Согласитесь, что это - правда, когда речь идет о Вас. Подобное письмо не является обязательным, но может сыграть решающую роль на определенном этапе.

Получив приглашение, Вы отправляетесь в ближайшее консульство / посольство, представляющее интересы Швеции в Вашей стране, и заполняете визовые анкеты. Анкеты в формате pdf имеются на сайте шведской миграционной службы
На этом же сайте имеется полезная информация для заполняющих анкеты.
Обратите внимание на то, что если Вас принимают на работу на ограниченный срок, например, до одного года, то многие социальные льготы на Вас не распространяются, несмотря на высокие налоги и социальные выплаты государству от Вашего предприятия. Вероятно, следует позаботиться о будущей страховке, еще не покидая своей страны. Об этом также упоминается в информационных разделах Миграционного управления.

Ожидание решения о получении вида на жительство / на работу может продлиться долго, Миграционное управление обещает не более шести недель. В моем конкретном случае на всё ушло 20 дней. Я считаю, что это быстро.
В это время Ваш работодатель / наниматель может помочь Вам подыскать жильё. В некоторых случаях имеется возможность зарезервировать жилье под Ваш приезд без необходимости оплаты в случае, если решение по визе не будет положительным.
Вы получили разрешение. Главное сделано. Остальное – уже формальности.
Я не упускаю возможности, что наниматель постарался и облегчил Ваши первые дни, в некоторых случаях недели. Но будьте всё-таки готовы к тому, что Вас ждет ряд еще не решенных проблем.

Итак, если Ваша предполагаемая работа продлится не более одного года, то рассчитывать на получение личного номера (по-шведски «personnummer») не приходится. Тем не менее, сразу после прибытия на место новой работы необходимо заполнить бланк из налоговой инспекции для получения уведомления о налоговой регистрации (по-шведски «A-skattsedel»).
Налоговая инспекция требует копию подтверждения о найме (по-шведски
«Anställningsbevis») и копию решения миграционной службы. Через несколько дней Вам по почте придет копия регистрации, где и будет значиться Ваш временный налоговый номер (по-шведски «samordningsnummer»). Этот номер выглядит практически также, как и стандартный шведский личный номер, и отличается лишь тем, что две цифры, обозначающие в шведском номере день Вашего рождения преднамеренно заменены на две нелогичные цифры. Например, согласно моему номеру, я родился 68 сентября. Это, по словам налогового инспектора, сделано для того, чтобы сразу было понятно, что я не числюсь в государственной базе регистрации населения. Этот Ваш номер действителен только для финансового общения бухгалтерии Вашего предприятия и налоговых органов. Больше НИГДЕ этот номер не действителен.

Уже упоминалось, что без постоянного личного номера Вы не имеете возможности получать социальные льготы, например, медицинское обслуживание. А, не имея всеобщего страхования или страхового покрытия из Вашей страны, Вам всюду придется за все платить, скорее всего, безвозвратно. Дело в том, что Швеция и Россия еще не договорились по страховым вопросам. Россия, как мне сказали в отделе социального страхования (по-шведски «Försäkringskassan»), не присоединилась к конвенции.
Другими словами, ни одна шведская страховая компания не заключит с Вами договор о страховании на случай болезни или несчастного случая. Будьте здоровы! В отделе социального страхования Вас всё-таки попросят заполнить анкету, на основании которой Вам сохранят часть зарплаты на случай болезни, но не больше.

Однако, застраховать личное домашнее имущество, а также застраховаться от несчастного случая в свободное время возможно. Проще и дешевле через страховую компанию «Länsförsäkringar» Минимальный страховой взнос по имуществу составляет 485 крон в год. Несчастный случай в нерабочее время страхуется в данной компании из расчета 155 крон в год на одного человека. Если Вы уезжаете раньше, страховая компания без проблем выплатит Вам остаток.

Налогов Вы будете платить много. Весь мир знает о высоких шведских налогах. И Вы тоже. Вместе со своим работодателем / нанимателем Вы можете подать заявление в т.н. «научный отдел» шведского налогового управления (по-шведски «forskarskattenämnden»). Вы, как важный иностранный специалист (тут может пригодиться то письмо, о котором мы говорили выше) с ограниченным сроком работы (максимум 5 лет) можете получить налоговое послабление. В этом случае речь идет о налогообложении только 75% Вашего брутто-дохода. Это же касается и социальных отчислений Вашего предприятия. Поэтому работодатель / наниматель тоже будет испытывать интерес к этому вопросу. Информация и заявления имеются на странице шведского налогового управления По поисковому индексу наберите слово «Forskarskatt». Заполненную анкету вместе с другими необходимыми документами отправьте по адресу:  Forskarskattenämnden, Brunnsgränd 4, 111 30 STOCKHOLM
Заявление должно быть подано не позднее трех месяцев с начала работы в Швеции.