Португалия - разрешение на работу


Соглашение о трудовой миграции

27 марта 2005 г. вступило в силу Соглашение между Португалией и Украиной о временной трудовой миграции, подписанное в Киеве 12 февраля 2003 г. Аналогичные соглашения Португалия планирует подписать и с другими странами происхождения иммигрантов. В преамбуле говорится, что оно отвечает интересам обеих сторон и заключено с целью предотвратить нелегальную иммиграцию и установить сотрудничество для корректного применения международных норм, регулирующих работу иностранцев.
В печати появилось и продолжает появляться достаточно много сообщений об этом соглашении, которые не всегда точно передают его содержание. Поэтому сегодня мы представляем нашим читателем изложение этого соглашения, полный текст которого на двух языках – португальском и украинском – опубликован в официальном издании Diário da República (I SÉRIE-A N. º 31, 14 de Fevereiro de 2005, pp. 1014—1017, Decreto n. º 3/2005 de 14 de Fevereiro, Acordo entre a República Portuguesa e a Ucrânia sobre Migração Temporária de Cidadãos Ucranianos para a Prestação de Trabalho na República Portuguesa)

На кого распространяется соглашение

Прежде всего, необходимо отметить, что никакой связи с легализацией иммигрантов, находящихся на территории Португалии, это соглашение не имеет. Согласно документу, граждане Украины будут въезжать в Португалию только после подписания трудового контракта и получения рабочей визы. Режим получения рабочих виз, который регулируется Законом об иммиграции, остается прежним, никаких изменений соглашение в него не вносит и внести не может.

Механизм действия

Соглашение предусматривает взаимодействие Государственного центра занятости, Министерства труда и социальной политики Украины, а также Института занятости и профессиональной подготовки Министерства социального обеспечения и труда Португалии. Подробно описан механизм этого взаимодействия, который заключается в следующем.
Португальский работодатель, который имеет вакантное рабочее место и заинтересован принять на него гражданина Украины, представляет в Институт Занятости и Профессиональной подготовки (IEFP) контракт-предложение, который должен отвечать всем требованиям, предусмотренным португальским законодательством о труде, а также сведения обо всех профессиональных требованиях к возможному кандидату и социальных гарантиях, на которые он будет иметь право. Должна быть также гарантирована оплата проезда с Украины в Португалию.
IEFP после получения положительного заключения о предлагаемом контракте от Генеральной Инспекции по Труду (IGT/IDICT) отправляет сообщение о вакансии вместе с контрактом-предложением в Португальское Посольства в Украине. Для работы по Соглашению при Посольстве работает сотрудник SEF, должность которого называется «oficial de ligação». Этот сотрудник передает вакансии в Государственный Центр Занятости Украины (ГЦЗ).
ГЦЗ производит отбор кандидатов в соответствии со всеми требованиями, сформулированными португальским работодателем, и с требованиями Закона о въезде, пребывании, выезде и высылке иностранцев с территории Португалии (который обычно называется Законом об иммиграции) и передает их документы сотруднику SEF.
Получив документы, сотрудник SEF проводит весь процесс рекрутирования, а именно:
a) запрашивает у IEFP подтверждение работодателя в заинтересованности принять работника и дату, с которой он может приступить к работе;
b) проводит собеседование с кандидатом;
c) дает заключение о возможности предоставления рабочей визы (visto de trabalho);
d) способствует подписанию рабочего контракта;
e) направляет в ГЦЗ списки работников, подписавших контракты;
f) направляет по одному экземпляру каждого подписанного контракта в IEFP (который, в свою очередь, направляет копии подписанных контрактов в IGT/IDICT);
g) направляет в ГЦЗ списки работников, которым выданы рабочие визы.
Посольство Португалии выдает рабочую визу на срок действия контракта, если он не превышает 1 года. Если превышает - виза выдается на 1 год и затем продлевается.
Прибыв в Португалию, работник должен в трехдневный срок зарегистрироваться в SEF по месту работы, а работодатель - сдать контракт в IGT/IDICT. Если прибывший работник не приступил к работе по вине работодателя, то работодатель оплачивает его возвращение на Украину и вынужденное пребывание в Португалии до даты возвращения.

Социальные права и гарантии

В качестве положительной стороны Соглашения чаще всего рассматривается тот факт, что он распространяет на трудовых мигрантов из Украины трудовые и социальные гарантии, установленные португальским законодательством для своих граждан, а также гарантии по здравоохранению и охране и безопасности труда. В связи с этим хотелось бы заметить, что законы и правила, регулирующие трудовые отношения, устанавливаются Кодексом Законов о Труде (Código do Trabalho). Этот закон определяет все основные права и обязанности как работодателей, так и работников. Кодекс един для всех, он не делает никакого различия между португальскими гражданами и иммигрантами. Поэтому Соглашение не распространяет эти гарантии на украинских иммигрантов, а просто предусматривает, что они должны быть подтверждены потенциальным работодателем еще на этапе предложения вакансии.
Теперь о социальных гарантиях. Как известно, они обеспечиваются службой Социального Страхования. Фонд этой службы предназначен для социального обеспечения в случае заболевания, временной или постоянной потери трудоспособности, беременности и родов, необходимости ухода за детьми и другими лицами, безработицы и в других определенных законом случаях. Из этого же фонда выплачиваются пенсии по инвалидности, старости, потере кормильца. На их получение имеют право как граждане Португалии, так и иностранные граждане и лица без гражданства, легально проживающие на территории страны.
Запись в службу Социального Страхования является обязательной и пожизненной. Именно запись и постоянные обязательные отчисления в эту службу определяет возможность получения различных пенсий и пособий.

Трудовая пенсия по старости

Вопреки часто встречающемуся заблуждению, Соглашение не содержит никаких положений о зачете лет, проработанных в Португалии, в стаж для назначения пенсии на Украине. Каждая из стран имеет свое собственное законодательство в этой области.
В Португалии на трудовую пенсию по старости имеет тот, кто достиг пенсионного возраста (сейчас это 65 лет) и делал отчисления не менее 15 лет, причем получать ее можно и уехав из Португалии в свою страну. Если иностранные граждане, проработали в Португалии менее 15 лет и делали отчисления в фонд Социального Страхования, а затем вернулись на родину, эти отчисления им не возвращаются и не передаются в службу Социального страхования страны происхождения.
В законах о пенсионном обеспечении, как Португалии, так и России, Украины, Беларуси предусмотрена возможность начисления стажа для назначения пенсии тем лицам, которые не охвачены системой обязательного Социального Страхования. Подчеркнем, что речь идет не о стаже работы, а о стаже отчислений в эту систему.
Для примера рассмотрим подробнее такую возможность для граждан Украины, которая была введена новым Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вступившим в силу 01.01.2004. В нем предусмотрено добровольное участие в системе государственного пенсионного страхования.

Какие категории лиц могут принимать добровольное участие в обязательной системе пенсионного страхования?

- Граждане Украины, которые постоянно проживают или работают за пределами Украины, если другое не определено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.
- Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают на территории Украины.
- Студенты.
- Другие лица, которые достигли 16-летнего возраста и получают доход от деятельности, не запрещенной законодательством.

Из закона России. Граждане РФ, работающие за пределами территории РФ, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ за себя. Физические лица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Из закона Беларуси. Право на добровольное участие в системе обязательного пенсионного страхования имеют работающие за ее пределами трудоспособные граждане, а также занимающиеся личным подсобным хозяйством или ведущие домашнее хозяйство.

Каковы условия добровольного участия в обязательной системе пенсионного страхования?

Лица, желающие принять добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, должны заключить соответствующий договор, типовая форма которого утверждается Пенсионным фондом Украины. Лицо само для себя определяет размер страхового взноса, но сумма уплаченных взносов за каждый месяц не может быть меньшей минимального страхового взноса. Начисление сумм страхового взноса за прошедший период будет проводиться исходя из размера страхового взноса, который действовал на день начисления выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы. Уплачивать страховые взносы следует в сроки, определенные договором, но не реже одного раза в квартал. Договором может предполагаться одноразовая уплата страховых взносов за предыдущие периоды. Срок добровольного участия лица в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования не может быть меньше одного года. Добровольное участие можно выбрать как в солидарной, так со временем и в накопительной системе пенсионного страхования, или одновременно в обеих системах.

Куда необходимо обратиться для заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования?

Лица, желающие принять добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту проживания, подать следующие документы:
- заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования по форме в соответствии с приложением 2;
- заверенные копии справки о присвоении идентификационного номера, трудовой книжки и документа, удостоверяющего личность.

Таким образом, работающий в Португалии иммигрант для того, чтобы соблюсти законы Португалии и в то же время обеспечить зачет проработанного времени в стаж для начисления пенсии в своей стране, должен делать отчисления одновременно в два фонда: Социального Страхования Португалии и Пенсионного фонда своей страны.