Виды виз Миграционная политика


Италия - разрешение на работу. Виды виз


В соответствии с действующим законодательством страны, визы выдаются на основе критерия сохранения хороших отношений и активного взаимодействия с другими странами, а также защиты национальной безопасности и общественного порядка.

По разрешенным срокам пребывания визы делятся па несколько категорий:
- аэропорт-транзит - без выхода на территорию (тип А) и транзит до 5 дней (тип В)
- очень краткосрочный визит (тип В) - до 30 дней
- краткосрочные (тип В) - до 90 дней
- долгосрочные (тип D) - более 90 дней

Из 20 основных разновидностей виз 2 типа дают право въезда в страну с целью работы:
- виза для "самозанятости" или для "независимых работников" (самостоятельная работа неподчиненного характера);
- виза для "зависимых работников" или для работы по найму.

Виза "независимого работника" или самозанятость (Self-Employment)

Этот тип визы разрешает въезд на короткий срок (до 90 дней), на более длительный фиксированный срок (максимум 365 дней) или долгосрочный визит с открытым сроком (условно обозначается "99 дней"} для иностранных граждан, которые намерены осуществлять профессиональную деятельность (включая артистическую) на независимой основе.
Этот тип визы также может быть выдан лицам, сопровождающим иностранного гражданина с рабочими целями (секретари, помощники и т.п.),
Работа в компании, действующей на территории Италии (итальянской, совместной, иностранной, транснациональной), оплачивающаяся фирмой, находящейся за рубежом, не может квалифицироваться a priori как "самозанятость", даже в случае лиц, работающих по международным тендерным контрактам. Также лица, представляющие управленческий и другой основной персонал не могут быть квалифицированы как "независимые работники", если они попадают в категорию работников, перемещающихся внутри корпорации ("intracorporate transferees"), что определено в Приложении к Договору GATS-WTO по передвижения работников, закрепленному в Законе (Act no. 747/94). В отношении таких особых случаев должны применяться процедуры, относящиеся к занятости "зависимых" (dependent) или наемных работников, находящиеся в компетенции органов трудовой политики (Labour Policy Service), но к ним не применяется принцип, в соответствии с которым иностранный работник может приниматься только если доказана невозможность найма местных кадров.

Визы для "независимых работников" выдаются только если:
а) иностранный гражданин, собирающийся осуществлять на территории Италии деятельность, которую он декларирует как "независимую", от имени компании, действующей в Италии, предоставляет официальный "протокол об ответственности" (statement of responsibility) предварительно направленный юристом компании в Трудовой Департамент Провинции {бывший Департамент Трудовой Инспекции), подтверждающий, что отношения работник-работодатель не будут установлены между компанией и этим иностранным гражданином;
б) иностранный гражданин, собирающийся осуществлять на территории Италии деятельность, которую он декларирует как "свободную профессию", или образовать свое собственное промышленное, торговое или ремесленное предприятие, предоставляет соответствующий документ, подтверждающий исполнение всех требований, предписанных итальянским законодательством для этих видов деятельности (например, регистрацию в профессиональных регистрах, наличие лицензии, регистрация в Торговой Палате и т.п.);
в) в случае работы в компании, иностранный гражданин предоставляет соответствующий документ, подтверждающий его должность как Председателя, члена Совета Директоров, Аудитора или Исполнительного Директора.

При предоставлении визы "независимого работника" Консульство информирует Трудовой Департамент Провинции, который оставляет за собой право проводить необходимые проверки действительной природы активности, проводимой иностранным гражданином. В случае визы на "независимую артистическую деятельность" требуется следующие документы:
а) копия контракта с подлинной подписью менеджера или другого компетентного лица и (по усмотрению консульства) официальный "протокол об ответственности" (statement of responsibility) предварительно направленный в специальный Офис по занятости работников индустрии развлечений, подтверждающий отсутствие отношений работник-работодатель;
б) соответствующий профессиональный сертификат, выданный компетентными органами страны выезда, Для того, чтобы выполнить в Италии все предварительные процедуры, требуемые для получения визы "независимого работника" (учреждение фирмы, заключение контракта и т.п.), иностранный гражданин может получить краткосрочную бизнес-визу (Business Visa).

Члены семьи, сопровождающие иностранного гражданина, имеющего визу независимого работника, получают либо визу для близких членов семьи (Close Family Joining Visa), либо другой тип "семейной" визы ( Family Reasons Visa).

Виза "зависимого" или наемного работника

Этот тип визы разрешает въезд на короткий срок (до 90 дней), на более длительный фиксированный срок (максимум 365 дней) или долгосрочный визит с открытым сроком (условно обозначается "99 дней") для иностранных граждан, которые намерены работать в сфере оплачиваемой занятости, включая артистическую, сезонную, случайную (отели, сельхозработы).
Консульство выдает этот тип визы, если к заявлению прилагается разрешение на работу в Италии (authorization to work in Italy), предоставленное работодателю Департаментом труда Провинции (Local Labor Office) и одобренное/подтвержденное в полиции (статья 8 Закона 943 от 30.12.1986). Для предоставления домашних услуг иностранный гражданин должен также предоставить медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие инфекционных заболеваний, изданный компетентными органами страны выезда или консульским медработником (Циркуляр Министерства Труда № 145/95).
Таким образом, прежде чем подавать заявление на эту визу, работодатель (организация или физическое лицо) должен запросить у Департамента труда соответствующее разрешение на работу для конкретного иностранного гражданина и на определенный период. Затем работодатель должен запросить компетентные полицейские органы заверить документ, приложив к нему свое подтверждение, разрешающее работу данному иностранному гражданину. Затем работодатель посылает оригинальный экземпляр этого документа иностранному работнику, который предоставляет ее в консульство.
На работодателя возложена ответственность за предоставление иностранному работнику равных социальных гарантий с местными работниками.
Особые правила существуют для работников компаний, действующих на территории Италии, но оплачивающихся фирмой, находящейся за рубежом. См. N.B. в разделе "самозанятость". Члены семьи наемного ("зависимого") работника получают такие же визы, как и в случае самозанятости.

Разрешение на работу не требуется в следующих случаях:

а) для временных работников, вызванных для предоставления домашних услуг членам иностранных дипломатических и консульских миссий, в отношении которых установлен особый порядок получения виз и ответственности работодателя за страхование работника и его возвращение на родину после окончания срока работы;
б) для работников, набираемых иностранными компаниями, которые имеют контракты с владельцами судов, для работы на итальянских круизных судах. Для этих работников виза запрашивается самими компаниями.

Иностранный гражданин не может получить визу, разрешающую работу в Италии, если он находился в стране нелегально в время оформления разрешения па работу.
Закон (Act No. 40) ввел порядок, в соответствие с которым отказ в выдаче въездной визы должен сопровождаться письменным уведомлением о причинах отказа с переводом на язык, понятный соискателю.

Все иностранные граждане, легально въехавшие в страну, независимо от того, получали они визу или пользовались безвизовым въездом, обязаны в течение 8-и рабочих дней заявить о своем пребывании в полицию соответствующей провинции и получить разрешение на проживание (residence permit), которое является единственным документом ,обеспечивающим законное пребывание иностранцев на территории Италии. Причины и продолжительность пребывания, указанные в разрешении на проживание, должны совпадать с характеристиками полученной визы (кроме случаев получения визы с условным (конвенциональным ) сроком пребывания "99 дней" - в этом случае выдается разрешение на долгосрочное пребывание).