Разрешение на работу Миграционное законодательство
Воссоединение семей Европейский Союз и скандинавские страны
Студенты Виза


Дания - разрешение на работу


Как и во многих других странах Европы, проблемы миграции и миграционной политики стали одним из главных вопросов политической повестки дня современной Дании.
В последние десятилетия произошли значительные изменения в масштабах и структуре миграционных потоков, характеризовавшиеся неуклонным ростом числа выходцев из «не западных» стран, чьи культурные особенности, поведенческие стереотипы, а также образовательные и квалификационные характеристики составляют значительный контраст с жителями скандинавских государств. Вместе с тем парадигма поликультурного развития не принята в датском обществе, сформировавшемся в рамках одного этноса, преобладания единой культуры и религии.
В настоящее время численность иностранцев составляет около 7% населения страны. Следует отметить, что статистика Дании включает в категорию «иностранцы» иммигрантов и их потомков независимо от гражданства. Иммигрантами считаются те, кто родился за пределами Дании и чьи родители (или один из родителей, если отсутствует информация о другом) являются либо иностранными гражданами, либо сами родились за пределами Дании. Потомок иммигрантов - это лицо, рожденное в Дании, ни один из родителей которого не является гражданином Дании.

Регулирование миграционных процессов в Дании в настоящее время базируется на следующих основных принципах:

·    граждане скандинавских стран имеют право свободно въезжать в Данию, им не требуется получение разрешения на пребывание и работу;
·    граждане стран Европейского Союза могут оставаться в стране в течение 3-х месяцев без получения визы. Этот срок может быть продлен до 6 месяцев в случае их трудоустройства в стране. В большинстве случаев граждане этих стран могут получить разрешение на пребывание. Это касается трудовых мигрантов, студентов и других лиц, которые могут самостоятельно обеспечивать свое проживание;
·    граждане других стран могут получить разрешение на временное или постоянное пребывание только на основании статуса беженца или по причине воссоединения семьи;
·    граждане других стран могут получить разрешение на временное пребывание для обучения или кратковременного трудоустройства в Дании.

Именно две последние группы стали объектом недавних изменений в миграционной политике Дании, фактически имеющей целью сокращение иммиграционных потоков из этих стран.

Направлениями так называемой «новой политики в отношении иностранцев» являются:
·    ограничение числа иностранцев, прибывающих в Данию, и ужесточение требований к их финансово-экономическим возможностям (они не должны превратиться в дополнительное бремя для системы социального обеспечения страны);
·    ускорение интеграции иностранцев, уже проживающих в стране.

Правительство ужесточило требования к лицам, стремящимся получить статус беженца. В июле 2002 г. был отменен статус «беженцев de facto», т.е. теперь убежище в Дании могут получить лишь лица, соответствующие критериям Женевской конвенции 1951 г.
Тогда же с трех до семи лет был увеличен период ожидания разрешения на постоянное пребывание, исходя из принципиального положения о том, что беженцы должны вернуться в страну их выхода. Лица со статусом беженца могут быть высланы из Дании, если ситуация в стране их выхода нормализовалась. Беженцы могут лишиться своего статуса в Дании и в случае посещения ими страны выхода.
С целью ограничения иммиграции по каналу воссоединения семей правительство Дании увеличило с 18 до 24 лет минимальный возраст, при котором допускается воссоединение с супругом-иностранцем. Кроме того, введен залог в размере 50 тыс. датских крон для покрытия возможных расходов на социальную поддержку супруга-иммигранта как условие получения им разрешения на пребывание. Новым требованием является возрастное ограничение при воссоединении с родителями, согласно которому их возраст не должен превышать 60 лет. Период ожидания разрешения на постоянное пребывание для лиц, желающих воссоединиться с родственниками в Дании, также увеличен с трех до семи лет.
По словам датского министра по делам беженцев, иммиграции и интеграции, «предложенные меры позволят нам сократить приток иммигрантов с тем, чтобы сконцентрировать наши усилия на интеграции тех иностранцев, которые уже проживают в нашей стране».