Разрешение на работу


Швейцария - разрешение на работу


Иностранные граждане, имеющие постоянный вид на жительство или разрешение на пребывание и работу в Швейцарии, имеют возможность пользоваться основными экономическими правами наравне со швейцарскими гражданами за некоторыми исключениями, о которых будет говориться ниже. Они могут учреждать швейцарские предприятия, быть их акционерами и совладельцами, открывать филиалы и управлять собственным делом. При создании предприятия не требуется каких-либо специальных лицензий или разрешений от органов власти, обязательного членства в торгово-промышленных палатах, союзах, ассоциациях и тому подобных организациях.
Приблизительный состав занятого населения в Швейцарии, которое составляет 4 млн. человек, представляет из себя след. картину: 3 млн. – граждане Швейцарии, 0,85 млн. – граждане стран-членов ЕС и 0,15 млн. – граждане других стран. 40% процентов иммигрантов получают свой статус резидентов Швейцарии в рамках объединения семьи. Каждый четвертый брак – бинациональный.
Если иностранный гражданин не имеет разрешения на поселение или разрешения на пребывание и работу, он также может создавать собственные швейцарские предприятия, но к управлению бизнесом он должен привлекать швейцарских резидентов. При этом не требуется, чтобы швейцарские граждане имели большинство или определенную часть акций (долей) предприятия. Необходимость привлекать к управлению местных жителей вызвана только тем, что без разрешения на поселение или пребывание иностранный гражданин не имеет права работать в Швейцарии и, следовательно, занимать какие-либо управляющие должности в швейцарских компаниях (даже в своих собственных). После получения соответствующего разрешения на работу, он может переехать в Швейцарию и принимать участие в деятельности компании.