Работа в Канаде


Если Вы планируете работать в Канаде на постоянной основе, ознакомьтесь с информацией об иммиграции в Канаду. Если Вы намереваетесь работать в Канаде в течение ограниченного срока, Вам необходимо получить Разрешение на работу. Наш отдел не выдает Разрешения тем, кто только находится в процессе поиска работы. Разрешения на работу выдаются только тем, у кого уже имеется конкретное приглашение на временную работу от конкретного работодателя.

В отношении большинства рабочих мест Ваш канадский работодатель должен обратиться в ближайший по месту жительства центр Министерство по развитию трудовых ресурсов и навыков Канады (HRSDC), чтобы получить разрешение на Ваше приглашение на работу. Министерство должно определить, соответствует ли данное приглашение на работу Канадским трудовым нормам, и подтвердить, что в Канаде отсутствует квалифицированный специалист - гражданин или постоянный резидент Канады, который мог бы работать в той должности, которая предложена Вам.

Некоторым категориям, например, старшему руководящему составу, не требуется предварительное согласие Министерства. Нажмите сюда для получения полного списка.

Если Вам не нужно согласие Министерства, Вы можете подавать заявление на получение Разрешения на работу.

Всем гражданам России и СНГ в любом случае требуется виза временного резидента. Нажмите сюда для получения списка стран, гражданам которых необходима въездная виза в Канаду.

Супруги и дети, находящиеся на иждивении, должны обратиться за разрешением на работу или разрешением на учебу, если они намереваются искать работу или посещать учебное заведение в Канаде.

Каждый человек, который проживал в России или странах СНГ более шести месяцев и намеревается находиться в Канаде также более шести месяцев, должен пройти медицинское обследование. Даже если Вы проживали в России менее шести месяцев и намереваетесь провести в Канаде менее шести месяцев, визовой офицер может принять решение о необходимости прохождения медицинского обследования.

Разрешение на работу

Обладатели Разрешения на работу являются временными резидентами Канады. Вы должны убедить визового офицера в том, что Вы намерены соблюдать условия Вашего временного пребывания в стране и покинуть Канаду по окончании трудового контракта. Помимо разрешения на работу, Вы должны получить визу временного резидента на себя и сопровождающих Вас лиц.

Прежде чем Вы подадите заявление, имейте в виду, что при его рассмотрении будут приняты во внимание Ваши предыдущие поездки и ранее поданные заявления. Визовый офицер изучит Ваше финансовое положение, чтобы убедиться в том, что Вы не обратитесь за материальной помощью к правительству Канады. По некоторым заявлениям в выдаче визы может быть отказано. Примером могут служить заявления, поданные лицами, совершившими серьезные преступления, или лицами, представляющими угрозу здоровью или безопасности нации.

Подача заявления на получение разрешения на работу

Данные инструкции предназначены для тех, кто собирается работать в Канаде по временному контракту.

  • Заполните и сдайте "Заявление на получение разрешения на работу" на каждого заявителя, который будет работать в Канаде, на английском или французском языке в двух экземплярах. Заполните и сдайте анкету "Информация о семье" в двух экземплярах. Нельзя использовать инициалы. Анкеты должны быть заполнены с указанием полных имен и дат рождения, а именно, число, месяц и год рождения. Не пишите прописными буквами при заполнении анкет. Пишите печатными буквами, если вы заполняете анкету от руки. Предоставьте действительный заграничный паспорт на каждого выезжающего;
  • Предоставьте фотографии в соответствии с требованиями;
  • Произведите оплату за рассмотрение заявления. Оплата не возвращается в случае отказа по Вашему заявлению;
  • Все дополнительные документы, которые необходимо приложить к заявлению, должны быть сданы одновременно с анкетами. Приглашающая сторона должна прислать Вам приглашение на работу, которое следует приложить к Вашему заявлению. Приглашения на работу, присланные непосредственно в посольство, не хранятся. Для большинства специальностей необходимо одобрение Министерства по развитию трудовых ресурсов и навыков Канады (HRSDC), которое также необходимо сдать в Посольство вместе с анкетами. Копию письма-одобрения из Министерства должен Вам прислать Ваш работодатель.

Дополнительные документы

Ниже указаны документы, которые Вы должны предоставить с анкетами:

  • Письмо-приглашение от приглашающей Вас компании или работодателя. Данный документ должен содержать название канадской компании, где Вы будете работать, имя сотрудника, с которым можно связаться, адрес и номер телефона компании. В письме также должно быть приведено описание предполагаемой работы, указана Ваша должность, срок, на который Вас нанимает данная компания, предполагаемая заработная плата и пакет льгот, например, оплата жилья и переездов. Нажмите сюда, чтобы ознакомится с правами и обязанностями работодателя в Канаде;
  • Подписанный контракт;
  • Любые дипломы или профессиональные сертификаты, которые свидетельствуют о том, что Вы имеете соответствующую квалификацию для выполнения данной работы;
  • Рекомендательные письма от предыдущих работодателей;

Если Вы намереваетесь работать в провинции Квебек, Вам может потребоваться Сертификат согласия на предоставление временной работы (Certificat d'acceptation du Quebec (CAQ) pour travail temporaire), выданный Министерством Иммиграции и Культуры Квебека.

Аналогично с процессом оформления любой визы, посольство оставляет за собой право пригласить Вас на личное собеседование, а также потребовать прохождения медицинского обследования у уполномоченного врача прежде, чем Вы получите Разрешение на работу.

Программа для лиц, осуществляющих в Канаде уход за детьми, престарелыми и инвалидами с проживанием в семье (live-in caregiver)

Если Вы планируете работать в Канаде в качестве лица, осуществляющего уход за детьми, престарелыми и инвалидами с проживанием в семье (live-in caregiver), дополнительную информацию можно найти на сайте Министерства Гражданства и Иммиграции Канады.