Австрия - разрешение на работу


Все иностранцы, которые хотят работать в Австрии, должны иметь Beschäftigungsbewilligung (разрешение на работу).


Исключение составляют:

- супруги австрийских граждан и граждан стран ЕС, если они проживают вместе с гражданином Австрии или ЕС и имеют вид на жительство;
- дети австрийских граждан и граждан стран ЕС (также приёмные) до 21 года, если они проживают вместе с гражданином Австрии или ЕС и имеют вид на жительство;
- Беженцы по конвенции о правах беженцев, которые имеют право на длительное пребывание в Австрии;
- Сотрудники научных, педагогических и культурных организаций, созданных на основании межгосударственных соглашений;
- Сотрудники дипломатического корпуса и консульских служб или международных организаций с дипломатическим статусом;
- Сотрудники иностранных СМИ на длительность их аккредитации;
- Приглашённые профессора, лекторы, инструкторы, учёные-исследователи, ассистенты по контракту в австрийских университетах и академиях искусств;
- Иностранцы, работающие в области образовательных или исследовательских программ Европейского Союза;
- Сотрудники признанных церквей и религиозных организаций;
- Экипажи судов;

Разрешения на работу (Beschäftigungsbewilligung) подразделяются на несколько видов:


Entsendebewilligung

- командировка. При осуществлении совместного проекта с австрийской фирмой (продолжительность проекта не должна превышать 6 месяцев), в Австрию командируется сотрудник иностранного предприятия для выполнения контрактных обязательств. В этом случае австрийское предприятие должно оформить ему «разрешение на командировку», срок которой не может превышать 4 месяца. Если эта командировка по продолжительности превышает 4 месяца, то надо оформлять Beschäftigungsbewilligung.

Beschäftigungsbewilligung

– разрешение на найм. Разрешение на найм иностранных рабочих. Выдаётся управлением по вопросам труда (региональным отделением биржи труда - Arbeitsmarktservice) и строго фиксирует специальность и место работы иностранца. Владелец предприятия получает подобное разрешение только в том случае, если на это свободное рабочее место не претендует австриец. Выдаётся для работы на строго определённой должности и только у данного работодателя. Действителен - 1 год. Продлевается работодателем после подачи соответствующего заявления.

Arbeitserlaubnis

- разрешение на работу в определённой федеральной земле Австрии, в которой иностранец имеет право выбирать как нанимателя, так и вид деятельности. Действителен 2 года. Иностранный гражданин сам может подать заявление на получение Arbeitserlaubnis, после 52 недель легальной работы в Австрии (с действующим Beschäftigungsbewilligung). В отличии от Beschäftigungsbewilligung, Arbeitserlaubnis не имеет привязки к определенному предприятию. Заявление на получение Arbeitserlaubnis подается в региональное отделение биржи труда – Arbeitsmarktservice.

Befreiungsschein von der Beschäftigungsbewilligung

– справка, освобождающая от ограничений по трудоустройству. Выдаётся рабочему-иностранцу после того как он 8 лет проработал в Австрии. На «Befreiungsschein von der Beschäftigungsbewilligung» иностранный гражданин имеет право в следующих случаях: - он прожил 8 лет в Австрии, 5 лет из них работал - молодёжь, имеющая иностранное гражданство (не ЕС), если больше половины жизни они прожили в Австрии или - половину школьного образования получили в Австрии и их родители находились в Австрии по крайней мере 5 лет. Т.е. если ваш ребенок с 5 класса учится в австрийской гимназии, то по окончании ее ему не потребуется разрешение на работу в Австрии(см.раздел образование) Befreiungsschein von der Beschäftigungsbewilligung освобождает иностранного гражданина от необходимости получать специальное разрешение при трудоустройстве в Австрии. Получить его можно в региональном отделение биржи труда – Arbeitsmarktservice.

По данным Arbeitsmarktservice, в Австрии по различным разрешениям на работу (Beschäftigungsbewilligung, Arbeitserlaubnis, Befreiungsschein) трудятся 220.300 иностранцев. Лидируют в этом списке граждане Сербии – 63. 568 человек, Боснии-Герцеговины – 40. 159 и Турции – 38. 749. Выходцев из СНГ с разрешениями на работу в Австрии зафиксировано 956 человек, на пару сотен меньше, чем китайцев и болгар. Такие скромные цифры связаны с тем, что многие из граждан СНГ работают как selbständige (предприниматели), некоторые приехали в Австрию в длительную командировку, кто-то – не работает вообще или же трудится «по-черному». Общая картина австрийской безработицы, по данным того же AMS выглядит так. На конец февраля 2004 здесь было зарегистрировано 287. 049 безработных (186. 365 мужчин и 100. 684 женщин), 12. 548 человек в Австрии являются безработными больше года, 41. 340 австрийским безработным – от 15 до 25 лет. И это при восьмимиллионном населении Альпийской республики! Вена по сравнению с другими федеральными землями – королева безработицы – 85. 363 человека. Вакансий же на всю толпу в Вене всего 3. 634. Лучше всего в этом плане обстоят дела в Niederoesterreich – 4. 346 вакансий (и 49. 448 зарегистрированных безработных) и в Vorarlberg – 3. 634 вакансии (7. 287 безработных соответственно). Иностранцев среди австрийских безработных немало – целых 48. 937 тысяч (36. 598 мужчин и 12. 339 женщин). Лидируют – югославы, турки, боснийцы. Ausländerbeschäftigungsgesetz (Закон о занятости иностранцев) ощутимо препятствует интеграции иностранцев в австрийское общество, ведь мигрантов воспринимают только как конкурентов, часто в ущерб ситуации на австрийском рынке труда. С 1990 года, например, количество работающих в Австрии иностранцев было законодательно урезано на 8 %.